Местность, ориентировка

Туризм

Ориентировка на местности

В продолжении темы о  выживании среди дикой природы, хотелось бы рассказать о том, как определить стороны света, найти населенный пункт выйти к трассе или шоссе, если вы заблудились. Зачастую любители пешего туризма и приборного поиска могут оказаться в совершенно безлюдных и диких местах, если ландшафт однообразен, потерять ориентиры очень просто. Что же делать, если вы остались наедине с природой в лесу или в чистом поле?

Итак, если вы видите что до захода солнца осталось еще много времени, лучше всего постараться найти дорогу обратно. Что бы выйти к населенному пункту советуется идти вдоль рек или ручьев в низ по течению. Главное не поддаваться панике, если вы оказались в незнаком месте. Очень часто необходимо всего лишь, пару минут посидеть в тишине и можно услышать отдаленные звуки поезда или шум трассы. Если вы пойдете в направлении звука, тогда успех вам гарантирован.

Стороны света, север, югДопустим, вы находитесь настолько далеко, что о трассе или железной дороге не может идти и речи. В таком случае попробуйте определить стороны света, и при помощи карты (она обычно есть у копателей и туристов) тогда можно будет двигаться к намеченной цели. Способов узнать стороны света очень много, они весьма просты и ими может пользоваться даже ребенок.  Итак, вот некоторые из них:

  • Если вы встанете лицом к восходящему солнцу, север будет находиться по левую руку, в случае с заходящим солнцем север окажется справа.
  • В лесах мох обычно покрывает северную сторону деревьев
  • Муравейники обычно располагаются с южной стороны деревьев
  • Хвойные деревья, гуще разрастаются в кроне с южной стороны, а с севера веток обычно мало и они, как правило, облезлые

Эти основные признаки помогут заблудившемуся путнику определить направление своего движения.

Как устроить ночлег на природе

Ночевка на природе, костерЕсли день уже близится к концу, а дорогу вам найти так и не удалось, в первую очередь необходимо развести огонь. О том как правильно развести костер, я рассказывал в прошлой публикации. После того, как ваш очаг запылает, необходимо подготовить место для сна. В некоторых регионах холодные ночи не редкость и в летнее время, поэтому свою» первобытную» постель необходимо устроить основательно.

Для начала разведите большой костер и положите в него собранные поблизости камни-булыжники, размером примерно с с кулак и больше. Киньте камни в костер, после чего выкопайте яму глубиной см в 10 вдоль всего тела. Когда костер прогорит, и останутся раскаленные угли, аккуратно выложите камни в выкопанную рытвину. Чем больше камней тем теплее вам будет в холодную ночь. Накройте уложенные камни землей, мхом, листьями и хвоей. В течении всей ночи камни будут отдавать тепло до самого утра. Для большего эффекта, если нет спального мешка или одеяла, устройте себе подобие шалаша.

Ночлег на природе, волки, дикие животные Если в местах где вы устроили ночлег, водятся дикие звери: волки, кабаны, медведи, рысь и лисы, очень важно обезопасить себя от их нападения. Вокруг шалаша разведите несколько костров, около 5-6 штук, положите в каждый по несколько толстых и длинных поленьев, которые смогут поддержать огонь в течении всей ночи. Некоторые хищники очень хитры, они могут терпеливо ждать вас всю ночь поодаль от огня, а когда утром огонь погаснет они могут совершить нападение. Если вы заметили что вас окружила стая волков, лучше всего залезть на дерево и ждать помощи. Постарайтесь связаться со спасателями при помощи мобильных устройств, если они разрядились, придется положиться только на себя.

Когда вы собирайтесь в далекое туристическое путешествие необходимо запастись широким спектром полезных вещей,  о которых я расскажу в следующей публикации. Подписывайтесь на блог, тогда вы не пропустите самой главной информации!

 

Рассказать друзьям:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • В закладки Google

Leave a Reply