Разведение костра

Туризм

Как развести костер

Думаю, что любителям активного образа жизни данная информация покажется полезной и практичной. Так как на природе отдохнуть хочется каждому, и как правильно развести костер необходимо знать всем. Рыболовы, охотники, туристы и путешественники, зачастую остаются наедине с природой и в случае непредвиденных климатических условий, можно остаться замерзшим, промокшим или голодным.

Для начала уточним способы разведения огня во время нормальной погоды, когда нету осадков. Если у вас имеется с собой обыкновенная пехотная армейская лопатка, лучше всего выкопать ямку глубиной  примерно в 10 см. В зависимости от количества дров, можно менять глубину и размеры ямки.

Как правильно развести костер

Как правильно развести костерПредположим что у вас нет сухой бумаги, а только коробок со спичками или зажигалка. В таком случае необходимо собрать сухую траву, листья, мелкие веточки, кусочки древесной коры или остатки трухлявой древесины. Если вы собрали все компоненты, тогда необходимо уложить их на дно ямы, сверху выложить мелкими сучьями, которые постепенно, слой за слоем должны перейти в крупные дрова и ветки. Прежде всего следите, что бы собранные вами горючие материалы были сухими. Нельзя использовать свежесрубленную живую древесину для костра! Во-первых она не сможет разгореться,  во-вторых вы нанесете вред природе.

Для того, что бы продлить срок горения огня, по мере того, как костер разгорится необходимо подбрасывать туда толстые сухие чурки. Чем толще будут ваши дрова тем, дольше они будут гореть. Если вы желаете, что бы костер продержался всю ночь, с вечера положите туда несколько толстых и длинных бревнышек.

Небольшой костер лучше всего поддерживать при помощи специальной палочки, которой удобно подкидывать не достаточно прогоревшие остатки дров.

Как развести костер в дождь

Если вы промокли от грозы или легкого дождя, и вам необходимо согреться, что бы не простыть, необходимо постараться развести огонь. Естественно, что использовать в качестве розжига старую траву и листья не получится. Что же делать в таком случае?

Иногда дождь может идти не отвесно, а косо, под влиянием ветра. В таком случае с подветренной стороны можно найти под толстыми деревьями, остатки сухой коры или мелкие сучья с ветками. Их то и необходимо использовать, для розжига дров. Когда пламя достаточно разгорится необходимо подбросить в огонь более толстые ветки, желательно не промокшие от дождя. Мокрые сучья могут разгореться не сразу, будет необходимо время, что бы под влиянием жара из них испарилась вода.

Где нельзя разводить костер

Чаше всего причина лесных пожаров, а так же поджогов посевов и полей, происходит по халатности отдыхающих. Нельзя разводить костер:

  • в местах торфяных болот
  • под деревьями и среди кустарников
  • на полях с сухой травой и посевами
  • рядом с сенными скирдами
  • в заповедниках

После того, как костер прогорел и потух, его необходимо присыпать землей и притоптать. Дерн следует уложить на место. Соблюдение техники безопасности при разведении огня на природе, поможет обезопасить и сохранить природные богатства нашей земли

 

Рассказать друзьям:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • В закладки Google

Leave a Reply