Предместья Бендер. Гиска. Часть III

В 19 веке, жизнь в предместье проходила спокойно. В разных частях деревушки селились различные группы населения, от которых, появлялись названия мест их проживания. К примеру, известная местным жителям «молоканская магала» была населена, крестьянами молоканами (ответвление от православия).

Содержание статьи:

Другие части села имели названия природных объектов, где они располагались, к примеру, «Гыртоп» или «Голопузовка». Два эти топонима были забыты и навсегда исчезли во время Великой отечественной войны, сейчас на месте бывших хуторков зеленеют кусты, деревья, виноградники и сады. Такие места, отлично подходят для поиска с металлодетектором.

Во время румынской агрессии события в селе были весьма напряженными, как и в городе. В числе оборонявших город рабочих, было много выходцев из Гиски. Во время румынской оккупации, жизнь продолжилась своим ходом, об этом свидетельствуют многочисленные находки румынских монет, пуговиц, гильз и патронов. Это в свою очередь, это позволяет нам утверждать, что румыны в селе появлялись довольно, часто, скорее всего, с целью обобрать местное население.

Во время Великой Отечественной войны, годы оккупации прошли не настолько трагично, как, к примеру, в России и Белоруссии. Местным жителям, разрешалось развивать частный бизнес, немецкие солдаты относились, к населению села, не так жестоко, как это было в России или Белоруссии.

В 1944 году,  неприметный населенный пункт, оказался на острие удара Ясско-Кишиневской операции. В селе и окрестностях находились немецкие тыловые позиции, располагались линии тыловой обороны, пулеметные гнезда, артиллерийские и минометные позиции. В окрестностях деревушки дислоцировался 18-горноегерский полк, который был выслан по приказу Г. Фриснера, для укрепления оперативных резервов. Об этом свидетельствуют найденные при поиске пряжки от «А» портупеи и эмблемы в виде «Эдельвейса» характерные, для горнострелковых частей. Все же прорыв немецкой обороны произошел именно здесь. Высланная для нанесения контрудара танковая рота, не смогла изменить положение немецко-фашистких войск.

Рассказать друзьям:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • В закладки Google
You can leave a response, or trackback from your own site.

Подобные посты

Где провести летние каникулы?
Предместья Бендер. Гиска. Часть I
Отдых в Карпатах
Предместья Бендер. Гиска. Часть II

Оставить комментарий

Mail (Ваш адрес не будет опубликован)