Предместья Бендер. Гиска. Часть II

После заключения Ясского мирного договора территория между Османской империй и Россией стала проходить по Днестру. Ситуация в районе Бендер осложнилась. Появилось множество беглых молдавских крестьян, которые бежали на левый берег Днестра в поисках укрытия от турецкого гнета.

Содержание статьи:

Скорее всего правительство турецкой райи знало, что юго-западней крепости располагается небольшое христианское поселение. Возможно и то, что жившие на месте современной Гиски переселенцы, платили туркам дань, за проживание под протекторатом Османской империи. Хотя приближение границ Российской империи и вселяло надежды на улучшение политической и религиозной обстановки в крае, уверен что турки и татары населявшие окрестности Бендер всячески мешали, пересечению границы по Днестру с обеих сторон.

Что касается Гиски то, бежать к Днестру что бы переправиться было достаточно трудно. А незаметно протиснуться между Бендерами и Хаджимусом, было весьма проблематично. Стоит отметить, что близлежащее турецко-татарское село Хаджимус уже существовало в то время и было населено турецкими паломниками.

После русско-турецкой войны 1806 — 1812 года, был заключен Бухарестский мирный договор, территория между Российской и Османской империей стала проходить по Пруту. Бендерская крепость была взята и полностью очищена от  турок. Территория Бессарабии стала быстро осваиваться. Строились новые села, изгонялись и уничтожались разбойничьи татарские и ногайский шайки. Последние из ногайцев, проживавших в районе Каушан были переведены из Бессарабии в Крым, Херсонскую и Новороссийскую губернию в 1807 году.

До этого селиться в безлюдных степях «дикого поля» было опасно, теперь же сюда был открыт путь множеству переселенцев из России и Украины. В Бендеры и окрестные  села отправляли отставных военных, писарей, старообрядцев, казаков и купцов. Некоторые поселения были полностью немецкими, цыганскими, болгарскими, еврейскими, молдавскими, русскими и украинскими.

В некогда пустынные степные земли отправляли иностранных исследователей — географов, топографов, военных, картографов и геологов. Поблизости от города образовались следующие хутора и усадьбы: Новые Липканы, Борисовка, Хомутяновка, Протягайловка, Варница, Гиска, Балка, Кавказ, Лагерное поле, Плавни, Нахаловка, Тифлис, Шеряевка и Меринешты.

Что касается моей Гиски, которой собственно и посвящена статья, здесь было множество дач и земельных наделов, которые вскоре стали расширяться, в результате чего появилось много новых местных районных топонимов.

В следующей статье будет рассказано о развитие предместья в 19 и 20 веке, о культурной и религиозной жизни поселенцев из России и Малороссии.

Рассказать друзьям:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • В закладки Google
You can leave a response, or trackback from your own site.

Подобные посты

Отдых в Коблево
Местность, ориентировка
Ориентировка на местности
Отдых в Карпатах
Предместья Бендер. Гиска. Часть I

Оставить комментарий

Mail (Ваш адрес не будет опубликован)