Предместья Бендер. Гиска. Часть I

Решил привести ряд интересных исторических фактов о предместьях моего родного города Бендеры. Так как на Гиске у меня находится дача, то начну именно с этого населенного пункта. История села очень запутанная и имеет множество народных версий. Годом официального признания поселка является 1821. В плане межевание земель прилегающих к городу упоминается и данное селение.

Содержание статьи:

Местные жители утверждают, что селу намного больше лет, около 400. Было они еще и при турках и являлось одним из населенных пунктов, которое когда-то было татарским зимовьем. О том, что основали село намного раньше доказывает найденная на местном кладбище надгробная плита, с фамилией одного из первых жителей поселка, имя я его не запомнил, а вот фамилия его была Сухин.

Дата его смерти выбитая на плите — 1778 год. Научные источники говорят, что человек этот был запорожским военачальником, который поселился здесь, после того, как Петр Великий разогнал запорожцев из сечи. Скорее всего этот переселенец — казацкий сотник, привел с собой свою семью и жил здесь основав хутор с хозяйством.

Не тот ли это самый хутор о котором писал В.Н. Гоголь в своей повести «Вий» очень уж похожи обстоятельства. Да уж точно не тот, так как хутор Гоголя находился в 50-ти верстах от Киева.

Жить в то неспокойное время, да и еще в пустынных степях Бессарабии было опасно. По пустырям,  в густых и высоких травах, скрывались разбойничье шайки ногайцев и татар. Да и Бендерская крепость находилась поблизости, где располагался многочисленный турецкий гарнизон.

Вспоминают слова Г. Сенкевича рассказывавшего про неосвоенные места «дикого поля»: «земли те, были мало обитаемы, кругом только конные татарские тропы, и степной ковыль и все что окажется выше него будет непременно снесено татарским набегом. Селиться в таких диких местах осмеливались, только лишь отважные казаки…» ведь только им ни дом ни ни хата, не были так дороги, как казацкая воля, чистое поле да добрый конь. Как видим селиться в пустынных и опасных местах, для казаков было привычным делом.

Местным жителям известно, что вдоль всего села протекает небольшая речка, которая зовётся «Гирлом или же Гыртопом». В 18 веке, она была намного шире, по берегам произрастало много прибрежной растительности, где можно было охотиться и ловить рыбу. Позже к этому месту стали стекаться, новые и новые семьи переселенцев из России и Украины. Фамилии их известны и до сих пор.

В следующей статье, будет рассказано о этимологии названия населенного пункта и его дальнейшем историческом  развитии.

Рассказать друзьям:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • В закладки Google
You can leave a response, or trackback from your own site.

Подобные посты

Предместья Бендер — Меренешты
Отдых в Затоке
Разведение костра
Как развести костер
Местность, ориентировка
Ориентировка на местности

Оставить комментарий

Mail (Ваш адрес не будет опубликован)