Киммерийский котел на кухне

Однажды на экскурсии историко-археологической кафедры Приднестровского Государственного Университета, в городе Тирасполь, мне подарили отдельный экземпляр книги Е.В. Ярового «Раскрывая тайны курганов». Один из рассказов в этой публикации, мне очень понравился, о нем сейчас вкратце и пойдет речь.

Содержание статьи:

История начиналась с того, что на одной из археологических экспедиций, женщина-повар поисковой группы из местного села Оленешть, задавала вопросы по поводу того, зачем ученые собирают по частям старинные горшки (стараше 3000 лет), если на базаре можно купить новые. В ходе разговора повариха, а звали ее Анастасия Макаровна, рассказала, что ее муж тракторист тоже нашел в поле старинную бочку. Судя по описанию предмет был по настоящему интересным, поэтому несколько человек из экспедиции решили съездить домой к Анастасии Макаровне и разобраться, что на самом деле за вещь находится у нее во дворе.

Каким же было удивление археологов, когда перед ними во всей красе предстал огромный киммерийский котел, в благородной зеленой патине. Бронзовая посудина неслыханной давности использовалась местными жителями, как резервуар для хранения извести. Удивительно редкая находка попала в кишиневский музей, как оказалось позже киммерийских бронзовых котлов подобного типа всего 18 в Европе.

Муж Анастасии Макаровны рассказал, что достал котел из земли, когда ровнял курганную насыпь, рядом было много разбросанных костей и других мелких предметов не пригодных в хозяйстве. Мы можем только догадываться, насколько редкими могли быть навсегда утерянные вещи.

Рассказать друзьям:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • В закладки Google
You can leave a response, or trackback from your own site.

Подобные посты

Находки по старине
Осеннее утро
Находки ближе, чем мы думаем
Недавняя прогулка
где искать
Поисковые катушки

Оставить комментарий

Mail (Ваш адрес не будет опубликован)