Киммерийский котел на кухне

Однажды на экскурсии историко-археологической кафедры Приднестровского Государственного Университета, в городе Тирасполь, мне подарили отдельный экземпляр книги Е.В. Ярового «Раскрывая тайны курганов». Один из рассказов в этой публикации, мне очень понравился, о нем сейчас вкратце и пойдет речь.

Содержание статьи:

История начиналась с того, что на одной из археологических экспедиций, женщина-повар поисковой группы из местного села Оленешть, задавала вопросы по поводу того, зачем ученые собирают по частям старинные горшки (стараше 3000 лет), если на базаре можно купить новые. В ходе разговора повариха, а звали ее Анастасия Макаровна, рассказала, что ее муж тракторист тоже нашел в поле старинную бочку. Судя по описанию предмет был по настоящему интересным, поэтому несколько человек из экспедиции решили съездить домой к Анастасии Макаровне и разобраться, что на самом деле за вещь находится у нее во дворе.

Каким же было удивление археологов, когда перед ними во всей красе предстал огромный киммерийский котел, в благородной зеленой патине. Бронзовая посудина неслыханной давности использовалась местными жителями, как резервуар для хранения извести. Удивительно редкая находка попала в кишиневский музей, как оказалось позже киммерийских бронзовых котлов подобного типа всего 18 в Европе.

Муж Анастасии Макаровны рассказал, что достал котел из земли, когда ровнял курганную насыпь, рядом было много разбросанных костей и других мелких предметов не пригодных в хозяйстве. Мы можем только догадываться, насколько редкими могли быть навсегда утерянные вещи.

Рассказать друзьям:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • В закладки Google
You can leave a response, or trackback from your own site.

Подобные посты

Коллекционирование серебряных монет
В поисках старинной корчмы
Где копать? Часть II
где искать
Где копать? Часть I

Оставить комментарий

Mail (Ваш адрес не будет опубликован)