Курганы Северного Причерноморья

Содержание статьи:

Любая курганная насыпь, имеющая историческое прошлое — это культурная, туристическая и археологическая ценность государства. Поэтому не удивительно, что данные объекты находятся под охраной властей. В данной статье, я хотел бы в общем рассказать о курганах Северного Причерноморья. Главным образом речь пойдет о данных сооружениях находящихся на территории Молдовы и Приднестровья.

В южных причерноморских степях курганы весьма распространенный тип искусственно созданного ландшафта. Самые древние из насыпей ученые относят к периоду медно-каменного века. Судя по тому, что в могильниках находят большое количество всевозможных  предметов быта, посуды и оружия, мы можем судить о том, что в те времена, духовная культура народов, населявших эти южные земли была весьма разнообразна.

Большой интерес у археологов вызывают киммерийские курганные насыпи. Дело в том, что этот известный в античной литературе народ, мало изучен и почти не оставил, после себя чего-то, что бы могло пролить свет на его существование, традиции и религию. Известно только то, что данный народ был вытеснен пришедшими с востока скифами. По этому поводу Геродод поведал историю о большом «кургане Царей», где похоронили отважных киммерийских царей, которые не пожелали сдаваться и до конца сражались с превосходящими силами противника.

Основную массу курганов оставили более поздние племена, проживавшие здесь с периода 5 века до н.э. и по 7 век н.э. Как правило, к этим народам можно отнести, скифов, сарматов, гуннов, готов, гетов и даков. Раскопки большинства насыпей, разочаровывают археологов грабительскими ходами, через которые еще в древности, были вынесены все ценные предметы, представляющие научный интерес.

Местные жители сел и деревень сложили по поводу курганов «бугов в полях» множество мистических страшных историй. Интересен тот факт, что большинство селян, считают курганы «турецкими или казацкими». Почти в каждом молдавском селе можно услышать историю о неких «турецких могилах». На самом деле, как доказали ученые, к туркам насыпи в степях значения не имеют.

Лично мне не раз приходилось слышать истории о приведениях или огненных шарах, появляющихся над насыпями, а так же о проклятиях и порчах, заболеваниях людей, которые пытались вскрыть курганы. Как правильно, ученые-археологи относятся к этим рассказам, скептически, но некоторые из них выдвигают предположения о паранормальных явлениях, пытаясь объяснить их научными методами.

 

 

 

 

 

 

 

Примерно так выглядят сети или группы курганов

На данный момент, очень обидно, что некоторые их насыпей бесследно исчезают с полей, в результате сельскохозяйственных работ. К примеру, председатель колхоза дубоссарского района, настрого приказал «убрать все бугры с полей», мотивируя это тем, что насыпи портят естественный ландшафт днестровских берегов и мешают проведению аграрных работ. В результате такого невежественного и преступного поведения, была уничтожена целая сеть скифских курганов, в которых могли скрываться интересные для археологов вещи. Жаль, что труднее всего, положить конец человеческому невежеству, тупости и жадности.

Рассказать друзьям:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • В закладки Google
You can leave a response, or trackback from your own site.

Подобные посты

Чистка монет электролизом
Коллекционирование серебряных монет
Прогулка у крепости
Коп по старине

Оставить комментарий

Mail (Ваш адрес не будет опубликован)