Курган Суворова

Данная статья имеет региональный характер и расскажет об исторически-интересном месте, которое помнит не только бравых немецких солдат, победоносный штурм советской гвардии, но времена татар, турок и русской армии 18 века. Курган, который находится южнее города Бендеры, на протяжении многих десятилетий привлекает к себе внимание археологов, туристов и любителей активного отдыха на природе.

Содержание статьи:

Для начала нужно предоставить слово истории — моей любимой науке, и внимательно послушать, что она нам поведает. Для этого я буду ссылаться на некоторые письменные и документальные источники, карты и рассказы местных жителей.

В исторической литературе курган и холм фигурируют примерно с 18 века. Вот что поэтому поводу, говорится в военных рапортах русской армии 1789 года:

«Ежедневно от генералов к Г. А. Потемкину поступали весьма однообразные рапорты «о движениях неприятельских». Как правило, в сторону Каушан турки высылали дозоры к большому кургану (в последствие названному в народе Суворовским), но, завидев русские разъезды, немедленно удалялись».

Находки в районе кургана Суворова и непосредственно на нем, подтверждают тот, факт, что движения в 18 веке здесь происходили. На старинной дороге идущей по вершине холма, удалось найти монету Елизаветы II, мундирные пуговицы, мушкетные пули 18 века. У подножия возвышенности и поблизости несколько раз попадались турецкие монеты, тех же времен.

В 19 веке, поблизости располагалось лагерное поле. Здесь с начала столетия проводились учения Российской Императорской армии. В археологическом плане это подтверждают многочисленные находки пуль и гильз времен 19 века. На карте ТИУРвского укреп. района на восточном склоне холма обозначено несколько домов и дорог.

Во время Великой Отечественной войны курган Суворова снова оказался, в центре событий. Здесь на прочность немецкой обороны оберст-генерал Г. Фриснер возлагал большую ответственность. Но с помощью, авиации и крупнокалиберной артиллерии (без применения существенных сил пехоты) оборона была прорвана именно в этом месте. Бои развернулись ожесточенные, немцы решили нанести контрудар, по советским позициям с помощью танкового подразделения. Позиции были укреплены многочисленными траншеями, дотами, дзотами, пулеметными гнездами, минометными позициями. Обороняли возвышенность отборные части 6-й немецкой армии наголову разбитой под Сталинградом. В тылах дислоцировались горно-егерские подразделения.

Для частных копателей и археологов Суворовский холм, представляет большой интерес. Множество легенд сложили жители местных сел, о происхождении холма.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Так выглядит в наше время Суворовской холм. В довоенное время на вершине были ясные очертания курганной возвышенности. В советское время, на кургане установили радиолокационную станцию, поэтому из кургана сделали своего рода площадку. Скорее всего в древности насыпь на вершине холма, служила многим народам в качестве наблюдательного пункта. Тема, эта мало исследована местными археологами, поэтому чаще всего частные поисковики и кладоискатели берутся за приборы и бороздят окрестности сопки, размахивая катушкой.

Рассказать друзьям:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • В закладки Google
You can leave a response, or trackback from your own site.

Подобные посты

Как накладывать карту
Киммерийский котел на кухне
Коллекционирование серебряных монет
Недавняя прогулка

Оставить комментарий

Mail (Ваш адрес не будет опубликован)