Туризм

По ту сторону города

Местный житель села  Протягайловка, решив выкопать небольшой подвал у себя в доме, заметил что земля в выкопанной яме начала трескаться и проседать. Через некоторое время смотреть в выкопанную яму стало по-настоящему страшно. Перед взором любопытных соседей и односельчан открывалась бескрайняя бездна. Достать дна не удавалось даже связав несколько длинных шестов. Теперь опасным стало и само проживание в доме, бездонная пропасть могла в любую минуту затянуть строение под землю.

Вызванная геологическая и археологическая комиссия постановила, что на территории дома, под землей, проходит турецкий подземный ход. Хоть оставаться жить здесь было и опасно, расставаться с родным очагом хозяин не захотел. Тем не менее дом этот благополучно существует до сих пор, вместе со злополучной черной бездной.

Истории о бескрайних и извилистых подземных лабиринтах в городе Бендеры можно услышать довольно часто. Вокруг этой вполне адекватной темы, сформировалось множество народных суеверий о том, что заходившие в катакомбы люди никогда больше не возвращались. Рассказы о приведениях, которые заманивали людей в подземные ходы приходилось слышать и лично мне. И конечно же не обошлось о легенде со спрятанными турецкими сокровищами, невиданной ценности.

Так как подземные лабиринты строили турки, множество мест, через которые можно туда попасть, находится в Бендерской крепости. На государственном уровне известно, что в 50-е года, бесстрашные советские археологи, отвергавшие существование Бога и следовательно всевозможных потусторонних сил, решили отправиться в экспедицию, направленную на изучение подземных ходов и составления подробной карты. Часть группы, видимо не смогла выдержать сильного морального напряжения, и на пол пути вернулась обратно. Остальные же участники экспедиции благополучно вышли на вершине кургана, который в народе зовется Суворовским. Стало ясно, что ничего таинственного и потустороннего в этих лабиринтах нет.

Тем не менее историй, которые рассказывают об исчезновении людей становится все больше. Многим известен случай, когда несколько бойцов вооруженных сил Приднестровья, самовольно отправились «погулять» по подземных катакомбам. История эта закончилась трагически, несколько молодых парней пропало без вести.

Возможно люди пропадают не из-за того, что их кто-то похищает, скорее всего, что подземные лабиринты очень запутаны. Попав сюда очень трудно найти дорогу обратно. Не хочется представлять себе это, но заблудившийся человек подвергается мучительной смерти от голода и истощения. Скорее всего карта ходов навсегда исчезла, вместе с изгнанными отсюда турками, в начале 19 века. Можно лишь надеяться, что реконструкция Бендерской крепости, так же будет направлена и на изучение турецких катакомб.

Места входов в подземные ходы, именно сюда входили люди, которые больше никогда не вернулись

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сталкиваться с подземными тоннелями приходилось и мне. Однажды летом я подрабатывал землекопом у председателя гор. совета. Наша работа заключалась в рытье колодца и траншеи, которые должны были снабжать дом питьевой водой. Задача заключалась в нахождении трубы, от которой нужно было сделать ответвление к новостройке. Когда мы углубились на три метра в поисках водопроводной трубы, нас удивило то, что прыгая в яму чувствовалась некая вибрация почвы. Сразу стало понятно, что под нами большое полое пространство. Мы били лопатой по земле на дне колодца, и отчетливо слышали звук резонанса и подземного эха. Неудивительно, что местные жители поведали нам историю о турецком подвале, который использовался и в царское время. Работу стали производить с предельной осторожностью, привязавшись к толстому стволу дерева канатом.

В предместье Бендер, в селе Гиска, рассказы о турецких подземных ходах можно услышать еще чаще, чем в городе. Буквально на днях, мне говорили, как на чьем-то огороде, начала проседать почва весьма широким пластом. Легенда о черной бездне, снова и снова беспокоит сельских жителей. Местные пастухи рассказывали мне, что на Суворовской горе, есть место, где можно зайти в подземный ход. Именно здесь и пропадали, зуходившие в катакомбы люди. Мне много раз приходилось видеть этот участок склона, с множеством оврагов и буераков. Только вот никак не задамся целью, провести доскональное исследование, посетить это удивительно интересное место и сделать несколько фотографий.

Довольно обидно, что столь интересная тема, практически не изучена местными археологами. А ведь в этих подземных лабиринтах может находиться, все что угодно. Османская империя была необыкновенно богата. Вполне возможно, что в столице Бендерской райи, были запрятаны бесценные сокровища, в то время, как  нависла угроза захвата этих земель, русскими войсками. Тем временем, подземные ходы очень часто напоминают о себе, будто бы сами хотят, того что бы их удивительная тайна была раскрыта.

Рассказать друзьям:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • В закладки Google

Leave a Reply