Ищем старинный хутор

Перед любым начинающим поисковиком при первом же выходе в поле появляется вопрос: «Где искать?» Просто ходить в слепую, по любому понравившемуся полю, это значит, заранее лишить себя поискового успеха. Поэтому в этой статье хочу рассказать начинающим поисковикам и кладоискателям, как найти достойное место для поиска, не имея старинной карты. Опишу два основных способа, которые помогут новичку, достичь хотя бы начального успеха в поиске подходящего для раскопок места.

Содержание статьи:

Первый способ вы можете смело осуществить прямо сейчас, воспользовавшись программой Google — Планета Земля, бесплатную версию которой можно скачать на официальном сайте. Итак для начала перечислим, те места, которые нам потенциально интересны. В первую очередь это отдельные дома и хутора, а так же места древних поселений, распаханные курганы, которые не являются охраняемыми государством объектами, весьма неплохо было бы прогуляться по местам бывших русел рек, так как там могли быть участки для купания и рыбалки, плавая на лодках люди, так же могли терять различные предметы.

Вопрос 1. Как на картах Google — Планета Земля, найти старинный хутор или отдельный дом.

Отвечаю на этот вопрос с помощью заранее подготовленных скринов. Зелеными кружками выделены места, где видно изменение почвы. Более светлые пятна это остатки разрушенного и измельченного самана (глиняного кирпича) из которого раньше строили дома. Слева от зеленого круга можно заметить изменение почвы в строну более темного оттенка, это говорит, что место это, как следует удобрялось раньше — видимо был огород.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вопрос 2. Как найти место для поиска в саду или винограднике?

Здесь светлые пятна, видны не на голой распашке, а в винограднике. На таких участках найти непосредственно место, где был старый дом несколько труднее. Поэтому ориентируйтесь прибегая к помощи деревьев, кустарников  и прочих предметов. Бывают и случаи, когда такие пятна, оказывались не домами, а просто размывами и эрозией чернозема, но в нашем деле без разведки, никак не обойтись, поэтому смело выходите в поля и махайте катушкой.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вопрос 3. Как найти место античного поселения?

Места, где находятся древние курганы, снесенные археологами или же местными «аборигенами», так же могут стать местом успеха. Согласитесь, что рядом с захоронениями могли быть потеряны предметы быта древних людей, а  в лучшем случае можно рассчитывать, что вы найдете поблизости старинную поселуху. Не раскапывайте древние курганы, которые охраняются законом, так как это — статья, о разорении исторического наследия страны. На фото показано, как выглядит снесенный археологами курган:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вопрос 4. Где еще можно помахать катухой?

В местах, где раньше протекали реки или ручьи можно попытать счастья, так как по берегам рек селились люди, здесь был постоянный приток свежей воды. Так же любой момент, водоем может стать источником не только воды, но и пищи, для этого нужно только лишь закинуть удочку или сеть. Поэтому показываю, как выглядит на карте Google — Планета Земля старинное русло реки:

 

 

 

 

 

 

 

 

Как мы уже выяснили, нам необходимо обращать внимание на места, где раньше жили люди. Как правило, артефакты жизнедеятельности человека — это остатки разрушенных строений: фрагменты фундаментов, строительного кирпича и черепицы. Если вы увидели на поле место, где разбросаны куски строительного камня,  керамики, посуды и стекла, не старайтесь избегать подобных участков. Практикой доказано, что старинные монеты и прочие предметы старины, попадаются вместе  с фрагментами старинной керамики.

Всем успехов на копе, побольше веселого хабара и новых положительных впечатлений!

Рассказать друзьям:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • В закладки Google
You can leave a response, or trackback from your own site.

Подобные посты

Недавняя прогулка
Находки по старине
Осеннее утро
Коп на немецких позициях
Выбираем лопату для копа

Оставить комментарий

Mail (Ваш адрес не будет опубликован)