Бендерская крепость

Два года назад, решили мы с другом прогуляться по бастионам Бендерской крепости, посетить те, места, где разрешен свободный доступ для туристов и обывателей. Блога тогда у меня еще не было, за то сейчас уже есть, и я могу с чистой душой, рассказать, как весело, тогда мы с другом побродили.

Содержание статьи:

Образную экскурсию начали с нижнего посада, где в старину турки размещали пушкарей, ремесленников и пехоту. Здесь оборудованы бойницы для пищалей и мушкетов. Сейчас здесь тихо и спокойно, весьма безлюдно, но несколько веков назад, тут кипела жизнь, время от времени разыгрывались жестокие театры сражений. Думаю, что  рассказывая о данном исторически-интересном месте, необходимо немного углубиться в историю.

Краткая история

Согласно историческим документам и письменным источникам (грамоте господаря Александра Доброго) поселение на территории современных Бендер впервые упоминается в 1408 году. Археологические находки доказывают существование поселений на месте города еще во времена античности и раннего Средневековья. К примеру, при строительстве ДК Ткаченко, было найдено захоронение сарматов, при закладке фундамента Шелкового комбината обнаружен могильник Черняховской культуры. Один из византийских царей упоминая по порядку города идущие по Днестру (греч. Тирас), называет город Тягянякача, что очень похоже на название города Тягин или Тигина, которые были у города немного позже. К тому же поселение Тягянякача упоминается сразу после Акерманской крепости (греч. Тира) сейчас Белгород-Днестровский. Историкам не известно крупных городов между современными Бендерами и Белгород-Днестровском. Следовательно нас. пункт Тягянякачя —  и есть Бендеры, под своим средневековым названием. Логично?  Да!  Тогда поехали дальше…)

Крепость во времена Османской империи

Строительство крепости началась в 1538 году по проекту турецкого зодчего Синана, с участием западноевропейских инженеров. Крепость имеет несколько уровней. Самый нижний посад с башнями для круговой обороны, с подземным ходом для каждой башни и верхний уровень, это прочная цитадель с толстыми стенами и бастионами. По всему периметру форпост окружается валом и рвом, который никогда не заполнялся водой.

Крепость во времена Запорожского казачества и русско-турецких воин

Часть крепости, которая выходит на правый берег Днестра,  укреплена настолько сильно, что взять ее штурмом отсюда, практически не возможно. Неудивительно, что штурмовавшая крепость, русская армия, с этой, весьма укрепленной стороны, наступление никогда не организовывала. До того, как под стенами крепости появилась регулярная русская армия, бастион несколько раз штурмовали Запорожские казаки и молдаване.

1540 годмолдавская армия под предводительством Александра Корня, осадила Бендерскую крепость, но взять штурмом укрепленный замок не удалось

1574 годмолдавский господарь Ион Водэ Лютый вместе с запорожским гетманом Иваном Сверчевским, неожиданно окружают крепость и захватывают нижний посад. Выдвинутое турецкое подкрепление из Акермана, было разбито казаками, но узнав о выдвижении татар в сторону Дуная и захваченного Бухареста, осаду было решено снять. 

1594 годзапорожские казаки под предводительством гетманов Григория Лободы и Северина Наливайко, окружили крепость и захватили нижний посад, после чего сожгли его дотла. Крепость устояла, но по словам запорожцев: » …много посекли проклятых басурман, саблей казацкою…»

Русская армия, пыталась захватить бастион 4 раза, первый  раз под командованием фельдмаршала Миниха, тогда обе стороны просто устроили артиллерийскую дуэль с крупнокалиберных орудий. Второй раз в 1770 году с большими потерями с обеих сторон, в течении многомесячной осады, удалось захватить крепость, штурм шел в течении суток. Тогда потери русской армии составили 6000 человек и почти столько же раненых, турки потеряли 5ооо человек, 2000 было взято в плен и еще 2000 пропало без вести.

Практически без боя, путем переговоров турки сдали крепость 1789 году. Потёмкин, расположивший свой лагерь на близлежащем холме, торжественно получил ключи от Турецкой крепости. По условиям Ясского мирного договора, крепость туркам возвращалась, граница между Турцией и Россией пролегала теперь по Днестру.

В 1806 году, генерал Мейндорф путем хитрости и военной дипломатии, так же покорил некогда неприступную твердыню без единого выстрела. Таким образом территория Бессарабии отошла теперь к Российской Империи. Поблизости от города стали селиться переселенцы из России и Запорожья. К примеру, известное село (предместье Гиска) заселено бывшими запорожцами, которых разогнали из Сечи.

Фотографии Бендерской крепости. Август 2010 года.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сейчас в крепости проходят реставрационные работы. В верхнем посаде открыт музей, где можно посмотреть недавние находки. У меня была возможность разместить, там и свои найденные предметы старины, но я потерял телефон, которым мне однажды давал директор музея Бендерской крепости. Встретились мы с ним на поле перед бастионом, здесь часто можно встретить, множество поисковиков, любителей приборного поиска.

 

Рассказать друзьям:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • В закладки Google
You can leave a response, or trackback from your own site.

Подобные посты

Курганы Северного Причерноморья
Киммерийский котел на кухне
где искать
Где копать? Часть I
Отдых в Коблево

Оставить комментарий

Mail (Ваш адрес не будет опубликован)