Топографические карты 19 века

Так как уже в течении 3-х лет я занимаюсь частными раскопками, за годы поиска не только на полях, но и в сети накопилось много разнообразных карт 18-19 века, как правило Бессарабской и Херсонской губернии, а так же Подолья и юга Украины.

Содержание статьи:

Некоторые удалось найти с помощью поисковых систем, другие же приобрести за определенную сумму. Поэтому часть топографических карт 19 века, которые находятся в моей базе данных, я отдаю, бесплатно, как говорится в добрые руки, другие же в зависимости от редкости и точности, отдаю за определенную сумму, которую можно обговорить связавшись со мной.

Карты незаменимая вещь, для поисковых работ. Иногда именно карты, позволяют определить место старинных поселений и хуторов. Те, кто уже длительное время занимаются поиском, поймут меня без слов. С помощью современных программ по типу Google – Планета Земля, можно с точностью определить место старинного поселения, хутора, городища, кургана, дороги и даже отдельно стоящего дома. Непосредственно место поиска, с большей точностью определяется уже на поле, по следам старинных строительных материалов, а так же битой керамике.

КАРТЫ:

1. Спец. карта европейской части России литография картографического заведения Военно-топографического отдела Петроград, лист № 19, 1917 год.  Масштаб «10 верст в дюйм или 1:420000»

Описание: Карта прекрасно подходит для нахождения и определения населенных пунктов Бессарабской Губернии, сов. Молдавия, Приднестровье и Украина. Отличный вариант для начинающего поисковика, позволяет ознакомиться с основными известными населенными пунктами выше перечисленных государств и регионов. 

 

 

 

 

 

 

2. Трехверстка Шуберта, лист 8, Бессарабская и Херсонская губерния, исправлена по рекогносцировке 1868-1869 г. и по съемке 1877 г.  Масштаб 1:126000

Описание: Одна из самых распространенных карт, которые используются поисковиками. С умеренной точностью, показывает не не только населенные пункты, но и небольшие хутора, отдельно стоявшие дома, корчмы, колодцы, дороги, курганы, будки, сторожки и развалины более ранних строений.

 

 

 

 

 

3. Карта ТИУРовского укр. района. Лист VII – VIII. Съемка 1917 г. с дополнениями в 20-30 годах XX века.

Описание: Карта для профессионального поиска, исследований связанных с военной археологией, а так же для поиска по старине. Показывает отдельно стоящие, дворы, хоз. постройки, сады, огороды, отдельно стоящие деревья, колодцы, сторожки, хутора, вышки, будки, корчмы, постоялые дворы и т. п.

 

 

 

 

 

4. Условные знаки военно-топографических карт XIX века (1,2,3-х верстных),  с образцами и сборными таблицами листов карт. Составил – корпуса военных топографов капитан Адрианов. Санкт-Петербург.

Описание: Условные обозначения, старинных карт 19 века, отличная помощь, как начинающему, так и опытному поисковику. С помощью знаков, можно еще более умело пользоваться картами, быстро и точно определять названия и сущность необходимых топонимов.

 

 

 

 

 

Список карт будет пополняться. Для того, что бы связаться со мной по телефону и интернету воспользуйтесь разделом обратной связи. Надеюсь полученная информация принесет, пользу моим товарищам по лопате и прибору. Успешной поисковой деятельности!

Рассказать друзьям:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • В закладки Google
You can leave a response, or trackback from your own site.

Подобные посты

Выбираем лопату для копа
Как накладывать карту
катушка, поиск, прибор, металлоискатель
Поисковые катушки
Где копать? Часть III

Оставить комментарий

Mail (Ваш адрес не будет опубликован)