Шерпенский плацдарм

Прежде чем начать рассказ о нашем путешествии в Шерпены, хочу рассказать несколько слов о том, что увлекаюсь я не только рыбалкой, но частными археологическими раскопками. С самого детства меня приманивала поисковая работа, после того, как удалось приобрести американский фирменный металлодетектор  Garrett ACE — 150, количество находок естественно увеличилось, но сейчас не об этом, лучшим вариантом будет рассказать о том, каким образом сложился наш поход во время праздника Великой Победы. Итак поехали.

Содержание статьи:

После массовой закупки продуктов в местом супермаркете и короткого (поверхностного) изучения карт, мы отправились по пути несколько севернее города Тирасполь, весьма короткой дорогой через населенный пункт Малаешты. На месте, были довольно быстро. На другой берег Днестра, где в 1944-ом году были зажаты в котле советские войска, было решено переправиться на лодке. Установив на борту лодки «Андреевский флаг» и оттолкнувшись от левого берега мы поплыли на правый.

Высадившись на довольно устойчивый и сухой берег, после почетного употребления «наркомовских 100 грамм» начался долгожданный коп на советских позициях, результат, которого вы можете оценить на загруженных ниже фотографиях. По началу предметы военного снаряжения советской армии выкапывались с довольно большой глубины, так как поблизости от берега намыло немалый слой песка. Из интересного вылезла пехотная саперная лопатка по РККА, затвор от трехлинейки и магазин от винтовки Мосина «Маузер», шетка для чистки фронтовых лошадей, большая подкова от немецкой тяговой лошади — Першерон, несколько латунных гильз от снарядов авиа пушки — ШВАК 22мм, остатки немецкого фанарика, огромное количество осколков от снарядов, которые когда в прошлом буквально «косили» живую силу противника отрубая руки, ноги и прочие конечности, нередко разрубая человека на пополам.

Коп на Шерпенском плацдарме оказался, довольно веселым и увлекательным, хоть и находок был не фонтан. Главное, что отдохнуть, как следует удалось, и провести время с пользой для здоровья, ведь любые физические нагрузки полезны. Вечером отметив более менее успешный день копа, мы переправились на родной берег, достаточно организованно и оперативно собравшись отправились домой, полные энтузиазма и новых идей.

Все боеприпасы, а так же их фрагменты были утоплены в реке Днестр!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рассказать друзьям:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • В закладки Google
You can leave a response, or trackback from your own site.

Подобные посты

где искать
Где копать? Часть I
Коллекционирование царских монет
где искать
Поисковые катушки
Находки ближе, чем мы думаем

Оставить комментарий

Mail (Ваш адрес не будет опубликован)