Ловля весенней плотвы

После схода льда рыболовам, не терпится открыть сезон ловли по открытой воде. Многие достают спиннинги, удочки, донки, фидеры и смело идут на водоем в надежде подцепить трофейную рыбу. Желание это, конечно же, хорошо, только зачастую необходимо обладать знаниями поведения рыбы. Пока вода холодная, не все пресноводные обитатели начинают активные биоритмы, поэтому необходимо собраться на охоту за теми видами, которые активно клевали зимой. Как правило, это окунь, плотва, щука и лещ. Ранней весной активно ведет себя, разве что плотва и подлещик, ну и изголодавшиеся после зимы хищники.

Содержание статьи:

В данной статье хочется обратить внимание на то, как сразу, после схода льда успешно поохотиться за плотвой. Для начала нужно отметить, что эта рыба сбивается в большие стаи и постоянно движется в поисках пищи, так как впереди у нее – нерест. В реках косяки кормятся на значительном расстоянии от берега, так как поблизости от берегов корма маловато. На озерах все обстоит иначе, в местах, где у берегов начинает пробиваться молодая растительность, скапливаются стайки плотвы. Когда на реках начинается половодье и вода достаточно прогреется, рыба больше кормится на затопленных участках в поисках пищи.

Весенняя плотва на реках

Для того, что бы ранней весной успешно ловить плотву прибегают к использованию фидера, так как стайки этой рыбы, как уже и говорилось выше, держатся дальше от берега. Прикармливание при такой ловле, не всегда эффективно, так как плотва находится в постоянном движении, перемещаясь по водоему, удержать ее на одном месте трудно. При ловле лучше всего обратить внимание на наживку, многие используют тесто или манную болтушку, но исходя из опыта многих, приходим к выводу, что в большинстве водоемов в это время себя отлично зарекомендовал опарыш. Весной на водоемах растительного корма мало, поэтому насадка из теста или каши выглядит неестественно и подозрительно, с точки зрения рыбы. Некоторые окрашивают личинки мухи, в разные цвета при помощи пищевых красителей, иногда это дает неплохие результаты, хотя весной в прозрачной речной воде, рыба и так видит довольно хорошо.

Весенняя плотва на озерах

В стоячих водоемах все обстоит намного проще. Вода прогревается быстрей, и рыба ведет себя более смело. Исходя из своего опыта, смело заявляю, что активно ловил плотву на озерах уже в конце марта, использую поплавочную удочку. Правда, рыбачил в центральной части Молдавии, Приднестровья и на юге Украины. На мелких участках водоема, мне уже попадалась не только плотва, но карась, подлещик и красноперка. Один раз даже удалось вытащить небольшого карпа на полтора килограмма. Так как мне не приходилось рыбачить в средней полосе России, трудно сказать, как обстоят дела с весенней ловлей там, но за водоемы южной Украины могу сказать, точно рыбалка сразу же после схода льда иногда дает удовлетворительные результаты. Главное выбирать места не сильно глубокие, где вода прогревается быстро. Успешной Вам рыбалки!

Рассказать друзьям:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • В закладки Google
You can leave a response, or trackback from your own site.

Подобные посты

Ужение, время, погода, давление, погодные приметы
Когда ловится рыба
Ловля карася ранней весной
Рыбалка, ловля, удочка, Гура-Быкулуй, лещ
Ловля маховой удочкой
Ловля, рыба, где ловить, рыбные места
Где ловится рыба

Оставить комментарий

Mail (Ваш адрес не будет опубликован)