Как ловить окуня в марте

В марте, когда на водоемах стоит последний лед, а под действием солнца постепенно разрушается на отмелях, тогда и появляются открытые участки воды. Вода начинает активно насыщаться кислородом и мальки рыб, и планктон постепенно прибывают на мелководье. Окуня, чаще всего, в марте, можно встретить там же, поскольку насыщенная вода кислородом активизирует всю жизнедеятельность этого хищника.

Содержание статьи:

Оптимальной глубиной, в которой будет обитать окунь в марте, является не больше 2 м. Если в эту пору на воде присутствует лед, то чтобы найти окуневую стаю необходимо просверливать лунки в виде лесенки. Крупный окунь будет находиться в местах более глубоких.

После обнаружения окуня, надо правильно подобрать приманку. Поскольку хищник становится активнее, то надо увеличить количество колебаний мормышки до 3-4 раз в секунду, а проводку проводить быстрее.  Леска на снастях должна быть прочнее.

Жало крючка предпочтительно закрывать полностью, тогда есть вероятность поймать более крупного окуня, а поклевки при этом будут возникать чаще.

Можно также ловить окуня в этот период на отвесные блесны и балансиры, но такие способы ловли требуют большей сноровки. Ловля на отвесную блесну напоминает на ужение на мормышку. Блесна подойдут размером от 3 до 5 см, крючок должен быть свободным, можно использовать не большой тройник. Такой крючок целесообразно украсить, для привлечения окуня.

Насадки

Если осенние запасы насадок (черви, былинниковая моль, личинки репейника) подходят к концу, а мотыль оказался не доступным, то вполне эффективно можно использовать и другие подручные насадки. Такими насадками могут быть – окуневый глаз, плавники окуня, кусочки рыбьего мяса, а также не большие кусочки белого поролона, которые надо пропитать соком и икринками окуня или сырым белком куриного яйца, который потом надо отварить. Можно также использовать, в качестве насадки, небольшой кусочек жабры окуня. Жабры лучше использовать свежие, от только что пойманных окуней, весом 150-200 г. Кусочки жаберных крышек должны быть 3-3,5 мм. Сохранять такие кусочки жаберных крышек, лучше в небольшой пластиковой емкости, в холоде, если они немного подмерзнут, то это даже хорошо. Со временем такая насадка потеряет свою привлекательность и цвет, но на общее состоянии клева это не повлияет. Эта насадка хоть и надежно держится на крючке, но после несколько пойманных окуней, лучше ее поменять.

 

Рассказать друзьям:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • В закладки Google
You can leave a response, or trackback from your own site.

Подобные посты

Отдых на Днестре или ловля сома
Как ловить щуку на спиннинг весной
ловля окуня на спиннинг весной
Ловля окуня весной на спиннинг
Ловля, лещ, удочка, рыбалка, ужение леща
Снасти для ловли леща

Оставить комментарий

Mail (Ваш адрес не будет опубликован)