Снасти для ловли леща

Ловить леща можно разными снастями. Далее мы рассмотрим снасти для ловли леща, которые условно можно разбить на три группы:

Содержание статьи:

Ловля, лещ, удочка, рыбалка, ужение леща

Береговые поплавочные снасти

Удочки маховые — эти снасти применяют редко, поскольку расстояние ловли таких удочек ограниченное, а лещ предпочитает глубину, что практически не встречается вблизи берега.

снасти для ловли леща с берега

Удочки телескопические (болонские) – они предназначены для ужения на водоемах с течением. Такая удочка должна быть 5-8 м длиной, иметь безинерционную катушку, матчевого типа, передаточное отношение должно быть большим. В принципе, такие снасти на леща больше подходят, особенно, новичкам.

Удочки матчевые – данные снасти для ловли применяют их на водоемах, в которых отсутствует течение или оно минимальное. Длина удилища должна составлять 3,6-4,2 м, а катушка должна быть скоростная, матчевая безинерционная, профиль шпули низкий.

Донные снасти

Донные снасти для ловли леща представлены фидером или традиционными донками. Кормушки у таких удочек могут быть самыми разнообразными.

 

снасти для ловли леща на донку

 

снасти для ловли леща на донку

Фидерное удилище подбирать необходимо по условиям ужения. Если ловить леща предполагается в реке, берут фидерное удилище с тестом от 70 г и больше. Такой большой тест фидерного удилища выбирают из-за большого веса применяемой кормушки. Если водоем оказывается без течения, то следует выбирать в качестве снастей для рыбалки фидер с тестом до 70 г. Особых катушек для ловли на фидер не существует, что подойдет новичку для рыбалки на леща. При выборе тяжелой кормушки, следует использовать катушку с не высоким передаточным отношением. Катушка, которая имеет передаточное число больше, чем 1:5,1, то срок ее эксплуатации значительно сократится, в сравнении, с тяговой катушкой.

Снасти для ловли леща с лодки

Если ловить леща вы будете с лодки, то без специальных снастей не обойтись — можно применять ловлю в проводку, при этом длина удилища должно составлять 4-5 м. Катушки у такого удилища должны быть проводочные. Такие катушки должны иметь барабан, который будет вращаться из-за передвижения приманки по течению.

снасти для ловли леща с лодки

Если применять безинерционные катушки, то стопор обратного хода включаться не будет, а леска будет сходить вращением рукоятки. С лодки также можно ловить леща и бортовыми удочками. При течении в водоеме, используют удилище с кивком. Удочка при этом может быть любая, длиной от 1 до 2,4 м. На таких удочках можно применять и безинерционные катушки и проводочные. Кивок при этом должен иметь дополнительные кольца, они будут придерживать леску, на протяжении кивка. Конструкция кивка такого удилища, должна быть похожей на вершину фидера.

Рассказать друзьям:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • В закладки Google
You can leave a response, or trackback from your own site.

Подобные посты

Как ловить щуку на спиннинг весной
Про якорь для надувной лодки
Как ловить окуня в марте
Отдых на Днестре или ловля сома

Оставить комментарий

Mail (Ваш адрес не будет опубликован)