Предместья Бендер — Меренешты

В этот раз хотелось бы описать наиболее излюбленные места отдыха жителей Бендер и близлежащего района. Речь идет об Меренештском лесе, до которого бендерчане могут добраться на автобусе, а если повезет, то на теплоходе. Лес разделен узкой дорогой, одновременно являющейся дамбой.

Содержание статьи:

меренештские дачиЧасть леса постепенно обновляется органами надзора за дикой природой, взамен старого леса поднимается новая поросль, которая и будет местом отдыха для детей нынешнего поколения коренного населения. Конечно, не обходится и без мусора, брошенных стволов деревьев и неконтролируемой поросли новых деревьев. Ситуация осложняется тем, что лес часто заливает Днестром в период половодья, происходящего из-за резкого сброса воды вышележащими гидроэлектростанциями.

История могучего леса

Как сейчас помню: входишь в лес, а воздух там приятный; прохладный и немного влажный. Особенно летом чувствовалось настроение этого старого леса, запах полевой травы, растущей на некошеных лугах. Однако, воздух здесь непростой. В нем до сих пор веет холодом ВОВ, в деревьях до сих пор остались осколки этой смертельной драмы.

река Днестр у Мереншт

река Днестр у Мереншт

Интересный факт

Рядом с лесом расположено село Меренешты, а рядом с ним растет огромный тополь, который сразу выделяется своим размером, его здесь сразу принимают за лесного великана. Но его привлекательность для людей состоит не только в размерах. В 1944 на его верхушке был размещен псевдо наблюдательный пункт, позволяющий удерживать высоту в 150.0 на Суворовской горе. Это имела огромное значение в Ясско-Кишиневской операции. Взятие этого имитированного наблюдательного пункта привело к разрыву обороны Бендер. Сколько в нем осколков! Ведь на него пришелся град снарядов. Следует отметить, что настоящий наблюдательный пункт был расположен на верхушке дуба.

Отдых

IMG00785Отдыхают здесь не только взрослые, но и дети. Возле леса расположен дачный кооператив и два детских лагеря. Кстати, до Днестра им совсем недалеко, так что можно отдыхать на природе, не тратя много времени на дорогу. Извилистая река образует много песчаных пляжей, именуемых косами. На них течение не такое быстрое, по крайней мере, у берега, а песок такой мелкий и чистый, что так и хочется немножко позагорать.

Рассказать друзьям:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • В закладки Google
You can leave a response, or trackback from your own site.

Подобные посты

Предместья Бендер. Гиска. Часть III
Предместья Бендер. Гиска. Часть II
Предместья Бендер. Гиска. Часть I

Оставить комментарий

Mail (Ваш адрес не будет опубликован)