Как накладывать карту

У многих начинающих кладоискателей возникают проблемы с наложением старинных карт на современные. Что же необходимо знать, что бы правильно, и главное точно наложить старинную карту? Для начала лучше всего скачать бесплатную версию программы Google — планета земля, так как старинные карты обычно накладываются на современные в программе Google.

Содержание статьи:

Для начала необходимо уточнить для чего вообще необходимо накладывать карты. Прежде всего что бы вычистить место, где был старинный хутор, часовня, урочище, лагерное поле, ярмарка или корчма. Для кладоискателя такие места являются откровенно говоря «святыми», так как именно проводимые раскопки и находки с металлоискателем радуют своей численностью и полезностью.

Итак, что же необходимо знать, что бы точно вычислить в чистом поле какой-либо исторически-интересный объект. В качестве ориентиров лучше всего брать особенности ландшафта, большие и значимые дороги, которые существуют уже много лет. Как правило, на старинных картах они имеют  такие же очертания, как и на современных, это проверено неоднократно. Вот от этих очертаний дорог лучше всего и отталкиваться. В программе Google — Планета земля найдите кнопку наложить карту. После чего выберете заранее подготовленную на компьютере карту и наложите в зависимости от масштаба. Выбрав в открывшемся окне опцию осветлить, регулируйте положение карты.

Весьма хорошим подспорьем являются особенности рельефа. Как правило, на картах 19 начала 20 века, холмы и возвышенности так же обозначены параллелями, как и на современных.  Таким образом, обозначенный дом или хутор на возвышенности, можно будет без проблем определить на современной карте.

Ориентиры для наложения карт

Карта, наложение, изображение Главный ориентир для наложения карты это — главные дороги. Если они имеют важное географическое, стратегической и экономическое значение, скорее всего они существую уже достаточно давно. Очень части на протяжении подобного рода путей могли располагаться корчмы или постоялые дворы, которые представляют не малый интерес для кладоискателей. Русла рек, не всегда могут быть хорошим подспорьем, так как изменяя русло, они могут давать ошибочные данные. Особенно реки и ручьи с быстрым течение, способны буквально за несколько десятков лет, изменить русло и фарватер. Озера отлично подходят для наложения карт. Несколько раз именно при помощи старинных озер, мне удалось выйти на места старинных хуторов.

Исследуем старинную карту

карта, ТИУР, укреп районКак и говорилось выше, для определения нахождения старинных домов можно использовать главные дороги, которые существуют на протяжении многих лет. На старинной карте показан изгиб, известной в моей местности дороги, которая соединяет два города. Около ста лет назад, дорога так же была нанесена на карту и служила средством передвижения. Внимательно посмотрев на обе карты можно заметить, что с левой стороны от дороги было 3-4 дома которых сейчас уже нет. Как видим, на современном снимке их космоса изгиб имеет аналогичную форму, поэтому накладывать необходимо одну дорогу на другую. Для этого выбираем в программе Google  Планета Земля кнопку или функцию «наложить карту».

наложение изображения, карта, наложить После чего в программе откроется окно, где нажав кнопку «обзор» можно выбрать заранее подготовленное изображение и вставить его на современную карту. С помощью переключателя «осветлить» можно регулировать прозрачность наложенной карты. Если карта для наложения не подходит по масштабу, выключите опцию наложения, после чего приблизьте или отдалите спутниковое изображение в программе, с помощью колесика мыши. С помощью зеленого креста в центре наложенного изображения можно передвигать карту, а так же менять ее положение по горизонтали.

Рассказать друзьям:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • В закладки Google
You can leave a response, or trackback from your own site.

Подобные посты

Где копать? Часть II
Коп по старине
Топографические карты 19 века
Коллекционирование царских монет

Оставить комментарий

Mail (Ваш адрес не будет опубликован)