Без рубрики

Ловля окуня на вертушку

Казалось бы, что может быть проще, чем ужение окуней на поплавочную удочку. Насадил червя, кинул в густые заросли травы и жди, когда какой-нибудь полосатый разбойник потопит поплавок. Да не тут то было, так как по-настоящему крупный и трофейный окунь не всегда бросится на червя. Для того, что бы выловить взрослую особь окуня, необходимо прибегать к помощи живца или блесны. В данной статье речь пойдет о ловле окуня на искусственную приманку. Традиционно считается, что основной блесной для ловли окуня является многим известная вертушка в черную крапинку. Есть вертушки разных размеров и цвета, замечено, что окуню больше нравится серебристая и золотистая.  Практикой многих доказано, что ловля окуня на вертушку приносит весьма удовлетворительные результаты.

 Дальность заброса блесны

Каждый опытный спиннингист знает, существенный недостаток данной блесны – легкость, и, конечно же, маленькая дальность заброса. Утяжеление грузилами иногда приводит к изменению темпа  вращения и из-за этого падает уловистость блесны. Но если сделать все правильно ход блесны можно оставить неизменным. Если вы уж и решили утяжелить вертушку, помещайте груз на поводке вплотную к блесне, черную дробинку можно окрасить небольшой красной точкой, которая будет имитировать глаз малька.

 Проводка блесны

Теперь необходимо рассказать о темпе проводки. Конечно же, в каждом водоеме свои особенности проводки блесны, поэтому я хочу рассказать о способе, который использую обычно я. Давно заметил если вести любую блесну, воблер или джиг без остановок и подергиваний  хищник реагирует на нее с меньшим интересом. Поэтому после того, как вертушка упала в воду, я даю ей опуститься достаточно глубоко, а если дно чистое позволяю лечь на дно. Сначала я делаю резкий и длинный рывок с последующим прокручиванием катушки; получается, что блесна несколько секунд плывет в одном темпе с одинаковой скоростью. После этого открывается широкий диапазон проявить  фантазию и сделать ход блесны максимально приближенным к движению раненой или больной рыбки. Небольшие подергивания, падения и подъем блесны все это хорошо провоцирует хищника на хватку. При ловле окуня на вертушку, часто попадается еще и щука. Происходит это по той причине, что место обитания этих двух видов практически одинаковы.

Рассказать друзьям:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • В закладки Google

Leave a Reply